鲁士( Lersi )阿私陀仙的传说

刷完你的卡
刷完你的卡
刷完你的卡
4225
文章
0
评论
2022年1月4日17:03:12 评论 0

鲁士( Lersi )阿私陀仙的传说


初接触泰国佛教的朋友,可能会对其中的「鲁士(lersi)文化」感到好奇,因为许多泰国佛寺(但不是全部,也有宗派拒绝这种文化)的大殿上,除了上面供的佛祖与圣弟子外,常常在下巡会供上穿着虎皮装扮的「鲁士」,这些作在家装扮的鲁士们,常常是长发长须的长寿老人打扮,有善相也有愤怒相,甚至还有老虎头、水牛头等外形,而身为佛门出家人的龙婆,却说这些「鲁士」们是”祖师 “;有时我们请求龙婆加持时,和尚们会拿下台上供的鲁士头套面具,套在信徒头上,口中念念有辞的为弟子加持,甚至这些龙婆本人在法会上,还会换上虎皮纹的鲁士服,自己也变成了一位鲁士了!

 

 

要了解这种鲁士文化的由来,首先得从印度的历史说起:在白皮肤的雅利安人尚未进入印度之前,印度的原住民有许多种类,主要是深色皮肤的达罗毗涂人,他们的文化与物质水平甚高,以著名的哈拉巴文化为代表,哈拉巴文明是一种极进步的城市文明,代表他们早已经渡过了农耕文化,建立起非常大的城市文明。

 

 

 

从考古的证据看来,这些石造的城市,井然有序,家家户户甚至拥有自己的下水道系统,他们会畜养大象做为交通工具,工商业发达,海运贸易已经远伸到阿拉伯海了;这样的一个高度文明,其中当然有发达的宗教文化,从出土的神像看来,他们的宗教甚为重视禅定冥修。

 

 

哈拉巴文明衰败之后,雅利安人由西北印度侵入,发展出以四部吠陀为主轴的文化,吠陀文化与原住民文化并存与交流,例如在佛经上多次提到,如频婆娑罗王是「金色」的皮肤,强调频婆娑罗独特的出身,炯异于雅利安人的原住民,成为了剎帝力阶层,也意味着二种文化与民族达到平衡的共存。


鲁士( Lersi )阿私陀仙的传说


鲁士( Lersi )阿私陀仙的传说

鲁士( Lersi )阿私陀仙的传说

哈拉巴街道示意图


鲁士( Lersi )阿私陀仙的传说

哈拉巴文化禅定人俑


 

下面这一面是古巴磐石的三头六臂鲁士化身,稍微有些大,雕工精细,其中鲁士法师表情丰富,笑容可掬,颇有卡通动漫风格。


鲁士( Lersi )阿私陀仙的传说

鲁士( Lersi )阿私陀仙的传说

 


 

在宗教修行方面,雅利安人的吠陀经主张「四行期」,认为一个人小的时候要随从师父学习,长大应该要结婚生子完成事业,儿子长大后把家业交给儿子,然后与伴侣进入山林修行与祭祀,最后则云游天下,厉行梵行苦行,最后老死,终极的目标是回归于大梵(Brama)

 

 

而达罗毗涂人的宗教传统则不是如此,他们主张年轻时候就要出家修行,他们也反对吠陀所说的种姓血统论,而主张善恶有报、自业自受等,随着雅利安人的东进,依循着原住民传统宗教文化的修行人,形成了反对吠陀的()沙门运动,这些原住民文化中、游行世间的沙门,就是鲁士(阿私陀仙)

 

 

比方说释迦牟尼出生后,一位阿私陀仙人不请自来,仙人带着徒弟,来为佛陀看相,看完 佛的三十二大人相后,仙人就哭了起来,因为这位阿私陀仙虽然能自在出入于欲界三十三天天人聚会之处,但却不能离三界得解脱,仍脱离不了轮回,现在终于看到了佛陀降生人间,但因为自己年老,等不到佛陀长大向佛学习解脱之道,因而悲从中来。

 

 

佛陀出身剎帝力统治阶级,从小就依雅利安人的传统,学习了吠陀诸经的学问,而无人能出其右,但佛陀并不满足于此,他知道这些学问并不能够使他解脱于生老病死,所以半夜离开了皇宫,踏上求道之路。

 

 

佛陀向许多当时的沙门求教,佛陀曾经向阿蓝迦蓝习得四禅,然后再向郁头蓝弗习得四空定,然后佛陀发现那些并不是真的解脱,但佛陀仍然感谢这二位老师,所以当佛陀成道后,最先想到要度化的,就是这二位鲁士老师,可惜二位老师都已经不在人间了,这就是泰国鲁士自豪于其远祖曾经做过佛陀老师的由来。

 

 

鲁士奉行清净梵行与苦行禅定,在世时长寿有五通,而往生时有机会上升到欲界天成为天人,甚至是色界的梵天,所以《阿含经》中记载着梵天有一位鲁士(阿私陀仙),下降到人间教导人间梵志修行之道,也就是证明鲁士这个传统来自天人的教导。

 

 

严格来说,鲁士是佛教之外的「外道」,但是他们却与佛门的关系很深,《华严经》中甚至有一尊「阿私陀佛」(鲁士佛),但一般说来,鲁士代表就是修习外道法的长寿仙人。

 

鲁士( Lersi )阿私陀仙的传说

佛陀出生,鲁士(阿私陀仙)前来瞻仰


鲁士( Lersi )阿私陀仙的传说

佛陀出家跟随鲁士阿蓝迦蓝与郁头蓝弗学习禅定,但发现鲁士道不能得到真正的解脱


下面这一面是2521年龙普多(就是那个珍宝必打的龙普多)做的鲁士牌,形象简约,写意风格;重视外观的应该会十分失望。

 

鲁士( Lersi )阿私陀仙的传说

 

这些源自达罗毗涂传统,再融入吠陀文化的沙门鲁士(阿私陀仙人),他们与佛教彼此的关系很深,除了曾经传授佛陀禅定外,在佛世时,鲁士的人数与力量都足以和佛陀的教团匹敌,过之无不及,只是鲁士们并没有一个统一组织与教主,而是散自在各地山林乡间,各自师徒相依修行。

 

 

严格来说,佛世时的「外道」,例如六师外道沙门等,也都算是广义的鲁士,代表了各别的分支,这些鲁士有的主修禅定,有的以神通出名,有的会打卦,有的会看地理,有的会算命吉凶,还有会念咒办事的,也有的鲁士以医方闻名四方,这也就是现在泰国的鲁士号称鲁士祖师共有108种的原因,代表了不同的流派传承;狭义的鲁士,则是专修禅定企求升天、并在世间随行慈悲众生的外道沙门。

 

 

鲁士与佛门之间保持一种很微妙的关系,虽然佛教认为这些鲁士外道无法得到解脱,说鲁士们学习的是外道「戏论」,但是彼此的关系有时却又非常的亲近与互助,甚至佛教里说很多伟大的鲁士,其实是菩萨去化现的,最著名的就是耆婆( Chiwaka Komaraphat  ),乃至现在泰国的鲁士传承中,耆婆被视为最重要的大祖师之一。

 

 

佛陀入灭后,虽然佛门持续地壮大,不论经中怎样形容佛教是如何的强盛,从历史来看,印度教(包含鲁士沙门)一向才是占总人口数最多、一般印度人口所信仰的第一宗教,即使如佛门中护法王阿育王,他曾经短暂统一全印度,但是以今日的考据来看,佛教与印度教仍然是保持并列于他的孔雀王朝中,从阿育王曾经数次下令,要求境内佛门与其他宗教要互相尊重、和平相处可见一般。

 

 

例如《景德传灯录》记载,禅宗五祖提多迦尊者来到中印度时,以弥遮迦 为首的 八千仙人 来拜见尊者,弥遮迦说在六劫之前,他曾经与提多迦同在梵天,提多迦选择向 佛弟子学习,而弥遮迦则求教于鲁士阿私陀仙,当时阿私陀仙就已经预计了:「六劫以后,弥遮迦会遇到以前的同学,然后向这位同学学习无漏的解脱道。」这位同学就是现在的提多迦,提多迦尊者听到后,就说:「漫漫长劫真实不虚,现在你可以舍弃外道(鲁士仙道),学习佛法正道了。」

 

 

中国唐朝唐密的集大成者 不空三藏法师,他从北印度来中国,又从中国前往印度及锡兰再学习不足的法门,当时这些沙门外道仍然极为强大,所以不空的著作中,也提到这一类介于世俗人与佛门之间的外道,他甚至为此把佛法中的五乘次第(人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘)修改为天乘、梵乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,也就是在原本佛教的五乘中,正式加入了代表外道沙门的梵乘 !梵乘中除了修习四禅外,最主要是要修习慈悲喜舍四无量心,这二者也正是鲁士沙门修行的主轴,足见唐朝时的印度,鲁士沙门思想的广传流布。


鲁士( Lersi )阿私陀仙的传说

不空三藏


鲁士( Lersi )阿私陀仙的传说

鲁士阿私陀仙


下面这一尊耆婆( Chiwaka )铜像高13cm,是2554大法会所铸造加持,奇特的是,这场法会是一位泰国名医担任总功德主所发起,邀请到现在非常有名,而宗教地位又高的 Lp Jalan 加持,这场法会非常独特,有兴趣可以去油管看,这里就不放了

 

首先提到耆婆,他是印度医学史上的神医,地位有如中国的华陀扁鶕,佛世时印度最强的国家是摩竭陀国,在血缘上,耆婆是摩竭陀国国王频婆娑罗王的族弟,也就是阿阇世王的叔叔,但他是王族与妓女之子,所以一出生被妓女母亲丢弃,无意间被国王领养,长大后他离开王宫,四处求学医术,终于成为最有名的医生,并且担任王宫的御医,有关他的事迹,网络上非常的多,包括他近乎奇迹的医学神技与佛陀的深厚关系;因为担任 佛陀私人医师的缘故,耆婆成为 佛陀的弟子,他还劝导了因为杀害自己父亲而生起重病的阿阇世王,去拜见佛陀忏悔罪业及学习佛法,进而成为护持佛法的国王,这段故事还被中国人写成「未生怨」的剧本,是一段非常启人深思的感人故事。

 

在大乘佛教中,耆婆是一位大菩萨的化现,与阿弥陀佛法门的流传有关,在南传佛教中,他是一位活生生的名医,他可以为病人动脑部的手术,他更是一位鲁士法门中的大祖师,是泰国医学界的祖师爷,有兴趣的朋友可以搜寻一下,有许多数据可以让我们了解这位伟大的菩萨/祖师。

 

这场大法会的总功德主索麦医师( Dr. Sommai )出生于2464年,毕业于全泰排名第一的朱拉隆功大学医科,2494年前后曾担任当时执政的銮披汶将军( Philboon )的私人医生。

 

他在泰国医学界地位崇高,专精于癌症肿廇治疗,直至今日,每天都有上百个病人等候他的看诊,尤为奇特的是,索麦医师结合了泰国传统医学的草药治疗,他甚至提供了个人独特的药方,交给泰国国家卫生局以制造新药。

 

法会发起人索麦医师,尽全力筹备这场大法会,一切务求尽善尽美,收入供养给Wat Sangkharachawat SINBURI 整修之用,全部法会由准备到完成的各个细节,完整无阙,在泰国这种由某名人以毕生之力发起的法会,通常非常的讲究与务实,不仅仅为了筹款目的,更是这位名人一生重要的成就之一!这尊供奉铜像,使用的是特殊的Nuea Thongdang Rom Dum铜料,融入了各种富加持力的老料,像是龙普肃的符管、各种古董铜佛等等,当时我看到法会预告,马上预订了一尊,拿到后非常满意,把它供在佛堂佛桌旁边。

 

法会的主持人 Lp Jaran Wat Ampawan ,在泰国非常的有名,宗教地位也很高,台湾这儿好像对他比较不熟,Lp Jaran 出生于2471年,小的时候与祖母住一起,每天早上四点起床,听祖母念经一小时,然后帮助祖母处理农事后才去上学,有一段时间,他将供僧的食物拿去给同学吃,后来僧人遇到了祖母,这件事被拆穿,因此被祖母告诫这是一种罪恶;小时候因为无知听信流言,而害死了三百只鸡,小Jaran连续三年为胃病所苦,他向死亡的鸡只祷告:「请你们原谅我,如果我的胃病能治愈,我将(终生)为你们祈福。」因为这个原因,Lp Jaran发誓要普及教育大众,使民众有知识,并且懂得学佛与祈祷,所以 Lp Jaran以慈悲摄众出名,不论对方是有钱人还是穷人,他都永远地要教导众生与为众生服务。


鲁士( Lersi )阿私陀仙的传说

鲁士( Lersi )阿私陀仙的传说

鲁士( Lersi )阿私陀仙的传说

銮披汶将军(1948-1957执政)


鲁士( Lersi )阿私陀仙的传说

Lp Jaran


鲁士( Lersi )阿私陀仙的传说

Dr. Sommai



虽然这些长寿仙人被视作外道  ,但是却与诸佛之间有着密切的关系,其实他们也是佛弟子的一份子,最近看到《楞严经》里面,佛开示了这一类长寿仙人的修行缘由及错误之处。

 

说起来鲁士阿私陀仙的修行,阶位算是很高的,怪不得泰国佛教会将他们视为「祖师」,并且放在寺庙中供奉,在学术上来说,这也显示泰国佛教在印度的传承宗派。

 

在《楞严经》中,佛陀列出了修行人在五蕴世界中,会走错的五十种歧路,依五蕴的深浅粗细(色受想行识),每一蕴中各有十种歧路,而鲁士的修行,仅次于定性缘觉(辟支)、定性声闻(定性阿罗汉)与咤枳迦罗(他化自在天),算是非常厉害了!然而鲁士的修行道偏差于佛菩提法之处何在呢?

 

(佛说):「鲁士这一类的善男子,已经穷尽了色阴、受阴、想阴及行阴的生灭,但是未能圆满识阴寂灭的精妙,他们认为识阴圆具常住,认为那是常住不灭之法,认为那就是自己的常住身,在识阴的精妙圆具上修行,以为这是永恒不坏逝,如此用心而修行;但是这种修行方法堕在自以为是「不贪」,但实质上就是对于命根寿算执着的「贪」,这就是求长命的鲁士、阿私陀、长寿仙的落处,这样子修行的人,就会以那些长命仙为前辈伴侣,忘失佛菩提道的正确知见,这「执着生命本原实有常存」是有关识阴的第七种错误知见,妄立了生命本元本有常住,修行上则为了让寿命长存,所以趣向恒长的怐劳,这样的想法与作法违背了涅盘的真义,只是虚妄地想要延长寿命罢了,也距离涅盘之城越来越远了。」

 

原文:

「又善男子,穷诸行空已灭生灭,而于寂灭精妙未圆,若于圆常固身常住,同于精圆长不倾逝生胜解者,是人则堕贪非贪执,诸阿斯陀求长命者成其伴侣,迷佛菩提亡失知见,是名第七执着命元,立固妄因趣长劳果,违远圆通背涅盘城,生妄延种。

 

鲁士( Lersi )阿私陀仙的传说

龙婆宝恩,龙婆多,龙婆奥巴洗 2522年联合开光药师鲁士


这款药师鲁士虽然有龙婆多参与开光,但是由于是过庙牌的关系(还是汉传华人庙的牌)一直不太受龙婆多爱好者的重视,泰国文宣里面,也是作为龙婆宝恩师傅的佛牌来宣传。


法效非常全面,拥有辟邪,人缘,魅力,护身,智慧,好运,事业运的法效,突出的就是帮助佩戴者的学运和祛除邪病的法效。


宝恩法师传曾经记载过宝恩法师多次在寺庙内祈请圣水,驱邪,治病的传记,也提到过当地人生病了会到庙里拜药师鲁士保佑健康。


药师鲁士就是佛经中记载的那位给释迦看病的婆罗门修行者。也是泰国医学机构的象征


鲁士( Lersi )阿私陀仙的传说


刷完你的卡
泰國佛牌之魯士文化科普 魯士

泰國佛牌之魯士文化科普

很多朋友對泰國的魯士文化其實是很陌生的,特別是看到魯士法相(多為虎頭魯士),很多人會覺得害怕,覺得是不是陰牌。今天我們就來解說一下泰國的魯士文化。 魯士(lersi)文化在泰國   其實我們...
泰国「法力纹身」?那些你不了解的泰国刺符… 魯士

泰国「法力纹身」?那些你不了解的泰国刺符…

泰国是个佛教国家,就连刺符都和佛教有密切的关系。图案主要是以佛像和佛经为主,大多以军人居多。他们深信借着佛菩萨的庇佑,可以保护军队的人马安全。在泰国正值第二个皇朝时期时,经常遭受邻邦的骚扰,边境常年交...
有文身就是社会?你绝不知道它曾是贵族的象征 魯士

有文身就是社会?你绝不知道它曾是贵族的象征

这次疫情隔离,家人看到了我手臂上的文身,第一反应就是问我是不是交了什么狐朋狗友?是不是学坏了?让我把已经解释过上百次的事情又解释了一遍。很多人眼里,文身是社会青年,就是流氓的概念已经根深蒂固。就在疫情...
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: